-->

Sejarah Bawang Merah

Menurut beberapa pustaka, sumber genetika bawang merah berasal dari deretan daerah antara india, Pakistan, sampai palestina. Tanaman ini telah dikenal sejak 3200 – 2700 tahun sebelum masehi dimesir, dan 1500 tahun sebelum masehi di Israel. Pada kira-kira 2100 tahun sebelum masehi bawang merah telah dikembangkan di yunani kuno. Hal ini dapat dilihat pada patung-patung, tugu-tugu, batu-batu peninggalan zaman dinasti mesir, yunani kuno dan sebagainya(ALBERT HILL, 1951; HERKLOTS, 1972). Dari sini bawang merah meluas keeropa barat, eropa timur, dan spanyol yakni kira-kira 1000 tahun yang lalu. Selanjutnya meluas ke amerika serikat dan akhirnya meluas keasia timur dan asia tenggara.


Tampaknya pada zaman dahulu, bawang merah merupakan sumber kesejahteraan manusia dan pengobatan, hingga selalu dilambangkan pada barang-barang peninggalan tersebut. Oleh karena itu sampai sekarang bawang merah masih sering digunakan oleh orang-orang untuk pengobatan sakit panas, masuk angin, disentri, gigitan serangga dan sebagainya.

0 Response to "Sejarah Bawang Merah"

Posting Komentar