-->

Pestisida Nabati Untuk Pengendalian Hama dan Penyakit Sayuran

Cara membuat Pestisida Nabati Untuk Pengendalian Hama dan Penyakit Sayuran 

Bahan
Bawang putih 1 kg
EM4 100 cc
Air 5 liter

Alat
Alat tumbuk/Blender
Timbangan
Saringan
Botol/Plastik
Ember

Cara pembuatan
- Bawang putih di kupas kulitnya, selanjutnya ditumbuk atau diblender sampai halus.
- Tambahkan air, Em4, dan gula pasir.
- Larutan tersebut dimasukkan dalam botol atau plastik.
- Fermentasikan/diperam selama 7 hari.
- Setelah 7 hari, hasil fermentasi selanjutnya disaring dan siap digunakan

Cara aplikasi
Semprotkan ke tanaman, pagi atau sore hari dengan konsentrasi 50 cc/tangki, bisa ditambah dengan zat perekat, Frekuensi semprot 2 x seminggu 


Pestisida Nabati Untuk penyakit karena jamur

Cara membuat Pestisida Nabati Untuk penyakit karena jamur pada tanaman :

Bahan :
Lengkuas 1 kg
Kunyit 1 kg
Jahe 1 kg
Kencur 1 kg
Gambir 1 butir
Air kelapa 5 liter
EM 4 1 liter
Gula pasir 50 gram

Cara membuat :
Semua bahan ditumbuk halus lalu direndam dalam air kelapa yang telah di masukan kedalam wadah atau ember dan tambahkan EM 4, selanjutnya di tutup rapat dan di fermentasi selama 1 minggu. Kemudian disaring.

Aplikasi :
Semprotkan ke tanaman pada pagi/sore hari dengan konsentrasi 50 cc/tangki. Biasa ditambah perekat. Frekuensi semprot 2 kali seminggu.


Pestisida Nabati Untuk hama belalang dan ulat

Cara membuat Pestisida Nabati Untuk hama belalang dan ulat, sebagai berikut : 

Bahan :
Daun sirsak 50 lembar
Daun tembakau 5 lembar/tembakau kering 0,25 ons
Deterjen 20 gram
Air 20 liter

Cara membuat :
Daun sirsak dan tembakau ditumbuk halus, tambahkan deterjen dan aduk rata, endapkan semalam dan saring.

Aplikasi :
Semprotkan ketanaman pagi/sore dengan konsentrasi 1 liter/3 liter air. Frekuensi penyemprotan 2 kali 1 minggu. 


Pestisida Nabati Untuk Ulat pada bawang merah, cabe, dan lain-lain

Cara membuat Pestisida Nabati Untuk Ulat pada bawang merah, cabe, dan lain-lain, adalah sebagai berikut : 

Bahan :
Gadung racun 1 kg
Tembakau 1 kg
Kecubung/ serai 1 kg
EM 4 1 liter
Gula pasir 50 gram
Air 5 liter

Cara membuat :
Semua bahan ditumbuk halus, tambahkan EM 4 dan gula. Fermentasi dilakukan selama 1 minggu kemudian disaring.

Aplikasi :
Semprotkan ketanaman, khususnya arahkan ke hama pada pagi dan sore hari dengan konsentrasi 100 ml/tangki, bias ditambah zat perekat. Frekuensi semprotan 2 x seminggu. 


Pestisida Nabati Untuk mengendalikan organisme penggangu tanaman

Cara membuat Pestisida Nabati Untuk mengendalikan organisme penggangu tanaman adalah sebagai berikut :

Bahan :
Daun mimba 8 kg
Lengkuas 6 kg
Serai 6 kg
Deterjen 20 g
air 20 liter

Cara membuat
Daun mimba, lengkuas dan serai ditumbuk atau dihaluskan. Seluruh bahan diaduk merata dalam 20 liter air, lalu direndam sehari semalam (24 jam). Keesokan harinya larutan disaring dengan kain halus. Larutan hasil penyaringan diencerkan kembali dengan 600 liter air. Larutan sebanyak itu dapat digunakan untuk lahan seluas 1 ha.