Dari survey yang telah dilakukan
terdapat 22 jenis rambutan baik yang berasal dari galur murni maupun hasil okulasi
atau penggabungan dari dua jenis dengan galur yang berbeda. Ciri-ciri yang
membedakan setiap jenis rambutan dilihat dari sifat buah (dari daging buah, kandungan
air, bentuk, warna kulit, panjang rambut). Dari sejumlah jenis rambutan diatas
hanya beberapa varietas rambutan yang digemari orang dan dibudidayakan dengan
memilih nilai ekonomis relatif tinggi diantaranya:
1) Rambutan Rapiah buah tidak
terlalu lebat tetapi mutu buahnya tinggi, kulit berwarna hijau-kuning-merah tidak
merata dengan beramut agak jarang, daging buah manis dan agak kering,
kenyal, ngelotok dan daging buahnya tebal, dengan daya tahan dapat mencapai 6 hari
setelah dipetik.
2) Rambutan Aceh Lebak bulus
pohonnya tinggi dan lebat buahnya dengan hasil rata-rata 160-170 ikat per pohon,
kulit buah berwarna merah kuning, halus, rasanya segar
manis-asam banyak air dan ngelotok daya simpan 4 hari setelah dipetik,
buah ini tahan dalam pengangkutan.
3) Rambutan Cimacan, kurang lebat
buahnya dengan rata-rata hasil 90-170 ikat per pohon, kulit berwarna merah
kekuningan sampai merah tua, rambut kasar dan agak jarang, rasa manis, sedikit
berair tetapi kurang tahan dalam pengangkutan.
4) Rambutan Binjai yang merupakan
salah satu rambutan yang terbaik di Indonesia dengan buah cukup besar, dengan
kulit berwarna merah darah sampai merah tua rambut buah agak kasar dan
jarang, rasanya manis dengan asam sedikit, hasilbuah tidak selebat aceh
lebak bulus tetapi daging buahnya ngelotok.
5) Rambutan Sinyonya, jenis
rambutan ini lebat buahnya dan banyak disukai terutama orang Tionghoa, dengan
batang yang kuat cocok untuk diokulasi, warna kulit buah merah tua sampai merah
anggur, dengan rambut halus dan rapat,rasa buah manisa sam, banyak berair, lembek dan tidak
ngelotok.
0 Response to "Jenis Tanaman Rambutan"
Posting Komentar