Nanas
adalah buah yang sarat dengan vitamin dan mineral. Buah yang tak kenal musim
ini juga lezat dikonsumsi langsung, dibuat jus, atau dijadikan campuran salad,
rujak, puding, sampai cake.
Ada beberapa alasan mengapa Anda harus memasukkan buah nanas sebagai buah yang
perlu diasup secara rutin.
1.
Kandungan vitamin C
Potongan buah nanas sekitar satu cangkir mengandung 78.9 mg vitamin C, sedikit
di bawah buah jeruk yang sekitar 87.7 mg. Kandungan vitamin C ini sangat baik
untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi.
2. Kaya
mineral
Dalam porsi yang sama, nanas juga mengandung 180 mg potasium yang sangat
membantu menjaga keteraturan denyut jantung dan tekanan darah. Selain itu buah
ini juga mengandung mangan, mineral yang penting untuk pertumbuhan, memecah sel
lemak, karbohidrat, dan protein.
3. Bebas
lemak
Selain bebas lemak, buah nanas juga mengandung sodium dalam jumlah 2 mg. Bagi
Anda yang menderita hipertensi, para ahli menganjurkan untuk membatasi asupan
sodium kurang dari 1.500 mg per hari. Kandungan seratnya juga akan membantu
perut kenyang lebih lama.
4.
Mengandung Bromelain
Buah nanas segar adalah sumber utama bromelain, kombinasi dari enzim pencernaan
dan protein yang akan melawan inflamasi di tubuh. Bromelain juga dikaitkan
dengan pencegahan infeksi dan luka. Penelitian menunjukkan bromelain membantu
mempercepat penyembuhan luka, inflamasi sinus, gangguan pencernaan, artritis,
dan asma. Tetapi tentu saja bromelain yang dibutuhkan harus dalam jumlah besar
karena itu kini banyak tersedia suplemen mengandung bromelain.
5.
Menyehatkan tulang
Kandungan mangan dalam nanas memproduksi enzim-enzim penting untuk membangun
tulang. Wanita dewasa disarankan mengonsumsi 1.8 mg mangan setiap hari,
sementara pria 2,3 mg, untuk menjaga tulang kuat dan sehat.
Kompas.com -