-->

Manfaat Yang Ada Pada Buah Nanas

Nanas adalah buah yang sarat dengan vitamin dan mineral. Buah yang tak kenal musim ini juga lezat dikonsumsi langsung, dibuat jus, atau dijadikan campuran salad, rujak, puding, sampai cake. 

Ada beberapa alasan mengapa Anda harus memasukkan buah nanas sebagai buah yang perlu diasup secara rutin. 

1. Kandungan vitamin C
Potongan buah nanas sekitar satu cangkir mengandung 78.9 mg vitamin C, sedikit di bawah buah jeruk yang sekitar 87.7 mg. Kandungan vitamin C ini sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi. 

2. Kaya mineral
Dalam porsi yang sama, nanas juga mengandung 180 mg potasium yang sangat membantu menjaga keteraturan denyut jantung dan tekanan darah. Selain itu buah ini juga mengandung mangan, mineral yang penting untuk pertumbuhan, memecah sel lemak, karbohidrat, dan protein.

3. Bebas lemak
Selain bebas lemak, buah nanas juga mengandung sodium dalam jumlah 2 mg. Bagi Anda yang menderita hipertensi, para ahli menganjurkan untuk membatasi asupan sodium kurang dari 1.500 mg per hari. Kandungan seratnya juga akan membantu perut kenyang lebih lama. 

4. Mengandung Bromelain
Buah nanas segar adalah sumber utama bromelain, kombinasi dari enzim pencernaan dan protein yang akan melawan inflamasi di tubuh. Bromelain juga dikaitkan dengan pencegahan infeksi dan luka. Penelitian menunjukkan bromelain membantu mempercepat penyembuhan luka, inflamasi sinus, gangguan pencernaan, artritis, dan asma. Tetapi tentu saja bromelain yang dibutuhkan harus dalam jumlah besar karena itu kini banyak tersedia suplemen mengandung bromelain.

5. Menyehatkan tulang 
Kandungan mangan dalam nanas memproduksi enzim-enzim penting untuk membangun tulang. Wanita dewasa disarankan mengonsumsi 1.8 mg mangan setiap hari, sementara pria 2,3 mg, untuk menjaga tulang kuat dan sehat. Kompas.com 


Selada (Lactuca sativa L.)

Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran daun yang berumur semusim dan termasuk dalam famili compositae. Selada tumbuh baik di dataran tinggi, pertumbuhan optimal di lahan subur yang banyak mengandung humus, pasir atau lumpur dengan pH tanah 5-6,5. Di dataran rendah kropnya kecil-kecil dan cepat berbunga. Waktu tanam terbaik pada akhir musim hujan, walaupun demikian dapat juga ditanam pada musim kemarau dengan.

Selada (Lactuca sativa L.)

pengairan atau penyiraman yang cukup. Menurut jenisnya, selada ada yang dapat membuat krop dan ada yang tidak. Jenis yang tidak membentuk krop daun-daunnya berbentuk ”rosete”. Warna daun hijau terang sampai putih kekuningan. Selada jarang dibuat sayur, biasanya hanya dibuat salad dan lalapan.


Jenis-Jenis Buah rambutan

Dari survey yang telah dilakukan terdapat 22 jenis rambutan baik yang berasal dari galur murni maupun hasil okulasi atau penggabungan dari dua jenis dengan galur yang berbeda. Ciri-ciri yang membedakan setiap jenis rambutan dilihat dari sifat buah (dari daging buah, kandungan air, bentuk, warna kulit, panjang rambut). Dari sejumlah jenis rambutan diatas hanya beberapa varietas rambutan yang digemari orang dan dibudidayakan dengan memilih nilai ekonomis relatif tinggi diantaranya:

1) Rambutan Rapiah buah tidak terlalu lebat tetapi mutu buahnya tinggi, kulit berwarna hijau-kuning-merah tidak merata dengan beramut agak jarang, daging buah manis dan agak kering, kenyal, ngelotok dan daging buahnya tebal, dengan daya tahan dapat mencapai 6 hari setelah dipetik.

2) Rambutan Aceh Lebak bulus pohonnya tinggi dan lebat buahnya dengan hasil rata-rata 160-170 ikat per pohon, kulit buah berwarna merah kuning, halus, rasanya segar manis-asam banyak air dan ngelotok daya simpan 4 hari setelah dipetik, buah ini tahan dalam pengangkutan.

Jenis-Jenis Buah rambutan

3) Rambutan Cimacan, kurang lebat buahnya dengan rata-rata hasil 90-170 ikat per pohon, kulit berwarna merah kekuningan sampai merah tua, rambut kasar dan agak jarang, rasa manis, sedikit berair tetapi kurang tahan dalam pengangkutan.

4) Rambutan Binjai yang merupakan salah satu rambutan yang terbaik di Indonesia dengan buah cukup besar, dengan kulit berwarna merah darah sampai merah tua rambut buah agak kasar dan jarang, rasanya manis dengan asam sedikit, hasilbuah tidak selebat aceh lebak bulus tetapi daging buahnya ngelotok.

5) Rambutan Sinyonya, jenis rambutan ini lebat buahnya dan banyak disukai terutama orang Tionghoa, dengan batang yang kuat cocok untuk diokulasi, warna kulit buah merah tua sampai merah anggur, dengan rambut halus dan rapat,rasa buah manisa sam, banyak berair, lembek dan tidak ngelotok.


Daya Tahan Buah- Buahan musim panas

Biasanya, buah-buahan dan sayuran musim panas tidak akan memiliki daya tahan selama buah-buahan dan sayuran musim dingin. Jenis beri-berian, semangka, dan paprika bertahan hingga sepekan jika disimpan di dalam lemari es.

Daya Tahan Buah- Buahan musim panas


Buah-buahan dan sayuran harus disimpan di dalam kantung plastik terpisah di lemari es untuk mendapatkan kesegaran dan kualitas maksimal. Selada dan lobak harus tetap kering dan berada dalam rak atau laci terpisah dari semua buah-buahan dan sayuran lainnya di kulkas. Jagung, ketimun, dan kacang hijau memiliki umur terpendek hanya sampai empat hari, jadi rencanakan untuk segera mengolahnya menjadi masakan untuk ketiga jenis makanan ini.


Khasiat Dan Manfaat Jus Buah Untuk Penderita Demam Berdarah

Kekurangan cairan karena demam berdarah bisa juga diatasi dengan air jus. Tidak selalu harus jus jambu biji. Bisa jus pepaya, jeruk, atau jus mangga. Kadar air dalam buah berhitung tinggi, yaitu bervariasi antara 65 sampai 92 persen, sehingga bisa menutupi kekurangan cairan akibat merembesnya plasma darah keluar dari pembuluh.

Khasiat Dan Manfaat Jus Buah Untuk Penderita Demam Berdarah

Michael T. Murray, ND, dalam bukunya The Complete Book of Juicing, menulis jus mudah diserap tubuh karena bentuknya yang halus dan cair itu. Zat makanan seperti diketahui diserap usus dalam bentuk jus. Mengonsumsi jus berarti membantu proses pencernaan tubuh dengan mempercepat penyerapan nutrisi kualitas tinggi yang terkandung dalam jus. 


Manfaat Alang-Alang Untuk Kesehatan

Tanaman liar bernama Latin Imperata cylindrica (L) Beauv ini sudah sering diteliti. Menurut Dr. Setiawan Dalimartha dalam buku Ramuan Tradisional untuk Pengobatan Hepatitis, di luar negeri alang-alang sudah dibuat obat paten.

Penelitian tentang tanaman ini menyebutkan, alang-alang mengandung manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citric acid, coixol, arundoin, cylindrin, fernenol, simiarenol, anemonin, asam kersik, damar, dan logam alkali. Dilihat dari kandungan-kandungan tersebut, alang-alang bersifat antipiretik (menurunkan panas), diuretik (meluruhkan kemih), hemostatik (menghentikan perdarahan), dan menghilangkan haus.


Pengobatan Cina tradisional menyebutkan, alang-alang memiliki sifat manis dan sejuk. Efek pengobatan tanaman ini memasuki meridian paru-paru, lambung, dan usus kecil. Dengan sifat diuretik yang melancarkan air kencing, alang-alang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit radang ginjal akut.



Sifat diuretik yang mengeluarkan cairan tubuh tak berguna ini bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah yang cenderung tinggi. Sifat hemostatik yang bisa menghentikan perdarahan dapat juga dimanfaatkan untuk mengatasi mimisan dan perdarahan di dalam.

Manfaat  Alang-Alang Untuk Kesehatan

Herbal ini di dalam tubuh akan menyusup ke dalam organ paru-paru, lambung, dan usus kecil. Oleh karena itu, ramuan alang-alang sebaiknya tidak diberikan kepada mereka yang fungsi lambungnya lemah dan sering buang air kecil.



Bagian tanaman alang-alang yang bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional adalah rimpang, baik yang segar maupun yang telah dikeringkan. Bahan alang-alang ini bisa diperoleh di toko obat Cina. Kini bahkan sudah tersedia minuman alang-alang instan yang berkhasiat menghilangkan panas dalam. Minuman instan ini bisa diperoleh di toko jamu atau toko obat Cina.



Cara pemanfaatannya, ambil satu ikat atau gulung akar alang-alang. Cuci dan rebus dalam tiga gelas air hingga tersisa satu gelas. Campur air perasan satu buah jeruk nipis dengan tiga sendok makan air alang-alang tersebut. Pakai seperlunya. Tambahkan pemanis bila ramuan ini ditujukan untuk anak-anak.




Beragam Manfaat Angkung

Angkung diyakini bisa membantu menyembuhkan penyakit radang selaput otak, stroke, radang otak, penyakit hati, kejang, dan kekurangan cairan tubuh seperti halnya dalam kasus demam berdarah. Namun, sangat disayangkan harga angkung amat mahal. Harga satu pil angkung mencapai Rp 250 ribu. Angkung ini biasanya dijual dalam kemasan pil di toko obat Cina.

Untuk membelinya harus hati-hati karena di pasaran ditengarai banyak angkung palsu. Ciri-ciri angkung asli antara lain pil terbungkus kertas keemasan setelah dibuka dari kotaknya. Wujud pil angkung mirip jenang atau dodol, lentur tetapi mudah dipatahkan. Ciri lainnya, cepat sekali larut bila diseduh dengan air panas, bahkan dalam waktu kurang dari 1 menit. Ciri keaslian yang mudah dikenali dari kemasan luar adalah label dan tanda hologram produsennya.

Selain harganya yang mahal, manfaat angkung tidak langsung terasa setelah minum satu atau dua butir. “Angkung baru terasa khasiatnya untuk mengatasi penyakit berat setelah diminum secara teratur 6 sampai 8 butir pil setiap hari,” kata Sinse Johanes, yang berpraktik di daerah Kalibesar Timur, Jakarta Barat.


Manfaat Daun Dewa

Tumbuhan daun dewa bisa juga dipergunakan sebagai pengganti angkung. Tanaman ini berbentuk semak. Daun adalah bagian tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat. Herba ini dikenal kaya dengan berbagai kandungan kimia seperti saponin, minyak asiri, flavonoid, dan tanin. Dengan kandungan kimia tersebut tumbuhan ini bermanfaat sebagai anticoagulant (mencairkan bekuan darah), menghentikan perdarahan, menghilangkan panas, membersihkan racun. Tumbuhan dewa ini juga telah tersedia di toko obat Cina dalam bentuk kapsul. Harganya relatif lebih murah dibanding angkung. 


Klasifikasi pupuk

Untuk mengenal dan mengetahui sifat-sifat, jenis dan macam pupuk perlu dilakukan penggolongan atau klasifikasi pupuk dengan dasar yang berbeda-beda.
  1. Berdasarkan sumbernya atau terjadinya pupuk, pupuk diklasifikasikan menjadi pupuk alam dan pupuk buatan
  2. Berdasarkan senyawa kimianya pupuk diklasifikasikan menjadi pupuk organik dan pupuk anorganik
  3. Berdasarkan kandungan araƱilla pupuk diklasifikasikan menjadi pupuk tunggal dan pupuk majemuk
  4. Berdasarkan reaksinya di dalam tanah, pupuk diklasifikasikan menjadi pupuk masam, pupuk basa dan pupuk netral.
  5. Berdasarkan bentuknya pupuk diklasifikasikann menjadi bentuk padat dan pupuk cair.