Dari survey yang telah dilakukan terdapat 22 jenis
rambutan baik yang berasal dari galur murni maupun hasil okulasi atau
penggabungan dari dua jenis dengan galur yang berbeda. Ciri-ciri yang
membedakan setiap jenis rambutan dilihat dari sifat buah (dari daging
buah, kandungan air, bentuk, warna kulit, panjang rambut). Dari sejumlah
jenis rambutan diatas hanya beberapa varietas rambutan yang digemari orang
dan dibudidayakan dengan memilih nilai ekonomis relatif tinggi diantaranya:
1) Rambutan Rapiah buah tidak terlalu lebat tetapi
mutu buahnya tinggi, kulit berwarna hijau-kuning-merah tidak merata dengan
beramut agak jarang, daging buah manis dan agak kering, kenyal, ngelotok
dan daging buahnya tebal, dengan daya tahan dapat mencapai 6 hari setelah
dipetik.
2) Rambutan Aceh Lebak bulus pohonnya tinggi dan
lebat buahnya dengan hasil rata-rata 160-170 ikat per pohon, kulit buah
berwarna merah kuning, halus, rasanya segar manis-asam banyak air dan
ngelotok daya simpan 4 hari setelah dipetik, buah ini tahan dalam
pengangkutan.
3) Rambutan Cimacan, kurang lebat buahnya dengan
rata-rata hasil 90-170 ikat per pohon, kulit berwarna merah kekuningan
sampai merah tua, rambut kasar dan agak jarang, rasa manis, sedikit berair
tetapi kurang tahan dalam pengangkutan.
4) Rambutan Binjai yang merupakan salah satu
rambutan yang terbaik di Indonesia dengan buah cukup besar, dengan kulit
berwarna merah darah sampai merah tua rambut buah agak kasar dan jarang,
rasanya manis dengan asam sedikit, hasilbuah tidak selebat aceh lebak
bulus tetapi daging buahnya ngelotok.
5) Rambutan Sinyonya, jenis rambutan ini lebat
buahnya dan banyak disukai terutama orang Tionghoa, dengan batang yang
kuat cocok untuk diokulasi, warna kulit buah merah tua sampai merah
anggur, dengan rambut halus dan rapat,rasa buah manisa sam, banyak berair,
lembek dan tidak ngelotok.
0 Response to "Jenis-Jenis Buah rambutan"
Posting Komentar