Klasifikasi lengkap tanaman alpukat adalah
sebagai berikut:
Divisi : Spermatophyta
Anak divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Ranales
Keluarga : Lauraceae
Marga : Persea
Varietas : Persea americana Mill
Berdasarkan sifat ekologis, tanaman
alpukat terdiri dari 3 tipe keturunan/ras, yaitu:
1) Ras
Meksiko
Berasal dari dataran tinggi Meksiko dan
Equador beriklim semi tropis dengan
etinggian antara 2.400-2.800 m dpl. Ras
ini mempunyai daun dan buahnya yang berbau adas. Masa berbunga sampai buah
bisa dipanen lebih kurang 6 bulan. Buah kecil dengan berat 100-225 gram,
bentuk jorong (oval), bertangkai pendek, kulitnya tipis dan licin. Biji besar
memenuhi rongga buah. Daging buah mempunyai kandungan minyak/lemak yang paling tinggi.
Ras ini tahan terhadap suhu dingin.
2) Ras
Guatemala
Berasal dari dataran tinggi Amerika Tengah
beriklim sub tropis dengan ketinggian sekitar 800-2.400 m dpl. Ras ini kurang
tahan terhadap suhu dingin (toleransi sampai -4,5 derajat C). Daunnya tidak
berbau adas. Buah mempunyai ukuran yang cukup besar, berat berkisar antara
200-2.300 gram, kulit buah tebal, keras, mudah rusak dan kasar (berbintil-bintil).
Masak buah antara 9-12 bulan sesudah berbunga. Bijinya relatif berukuran kecil
dan menempel erat dalam rongga, dengan kulit biji yang melekat. Daging
buah mempunyai kandungan minyak yang sedang.
3) Ras
Hindia Barat
Berasal dari dataran rendah Amerika Tengah
dan Amerika Selatan yang beriklim tropis, dengan ketinggian di bawah 800 m
dpl. Varietas ini sangat peka terhadap suhu rendah, dengan toleransi sampai minus
2 derajat C. Daunnya tidak berbau adas, warna daunnya lebih terang
dibandingkan dengan kedua ras yang lain. Buahnya berukuran besar dengan berat
antara 400-2.300 gram, tangkai pendek, kulit buah licin agak liat dan tebal. Buah
masak 6-9 bulan sesudah berbunga. Biji besar dan sering lepas di dalam rongga,
keping biji kasar. Kandungan minyak dari daging buahnya paling rendah. Varietas-varietas alpukat di Indonesia
dapat digolongkan menjadi dua, yaitu:
1)
Varietas unggul
Sifat-sifat unggul tersebut antara lain
produksinya tinggi, toleran terhadap hama dan penyakit, buah seragam berbentuk oval
dan berukuran sedang, daging buah berkualitas baik dan tidak berserat,
berbiji kecil melekat pada rongga biji, serta kulit buahnya licin. Sampai dengan tanggal
14 Januari 1987, Menteri Pertanian telah menetapkan 2 varietas alpukat
unggul, yaitu alpukat ijo panjang dan ijo bundar. Sifat-sifat kedua
varietas tersebut antara lain:
a. Tinggi pohon: alpukat ijo panjang 5-8
m, alpukat ijo bundar 6-8 m.
b. Bentuk daun: alpukat ijo panjang bulat
panjang dengan tepi rata, alpukat ijo bundar bulat panjang dengan tepi berombak.
c. Berbuah: alpukat ijo panjang
terus-menerus, tergantung pada lokasi dan kesuburan lahan, alpukat ijo bundar
terus-menerus, tergantung pada lokasi dan kesuburan lahan.
d. Berat buah: alpukat ijo panjang 0,3-0,5
kg, alpukat ijo bundar 0,3-0,4 kg
e. Bentuk buah: alpukat ijo panjang bentuk
pear (pyriform), alpukat ijo bundar lonjong (oblong).
f. Rasa buah: alpukat ijo panjang enak,
gurih, agak lunak, alpukat ijo bundar enak, gurih, agak kering.
g. Diameter buah: alpukat ijo panjang
6,5-10 cm (rata-rata 8 cm), alpukat ijo bundar 7,5 cm.
h. Panjang buah: alpukat ijo panjang
11,5-18 cm (rata-rata 14 cm), alpukat ijo bundar 9 cm.
i. Hasil: alpukat ijo panjang 40-80 kg
/pohon/tahun (rata-rata 50 kg), alpukat ijo bundar 20-60 kg/pohon/tahun (rata-rata 30
kg).
2)
Varietas lain
Varietas alpukat kelompok ini merupakan
plasma nutfah Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi, Tlekung, Malang.
Beberapa varietas alpukat yang terdapat di kebun percobaan Tlekung, Malang adalah
alpukat merah panjang, merah bundar, dickson, butler, winslowson, benik,
puebla, furete, collinson, waldin, ganter, mexcola, duke, ryan, leucadia,
queen dan edranol.
0 Response to "Klasifikasi Dan Jenis Tanaman Buah Alpukat / Avokad ( Persea Americana Mill / Persea Gratissima Gaerth )"
Posting Komentar